суббота, 20 июля 2013 г.

Новые открытки и немного молдах...

Всем привет! Сегодня покажу вам две открыточки по заданиям моих любимых блогов. Первая по скетчу от Shabbyscrap





А сейчас хочу с вами немного поговорить о теме, которая сейчас будоражит блоги - а именно о молдах. Я совершенно случайно наткнулась на эти разборки дизайнера Примы. Пусть меня закидают тапками именитые скраперы, но вот я, к примеру, вообще не фанат брендов. Не слежу я за новинками, часто не знаю как называется бумага, которая у меня есть, и не помню наизусть все коллекции, марки и бренды. И вообще я многое покупаю в магазинах для шитья, и в Китае, и в Тайланде. Так вот мне часто девочки вместе с АТСками присылали рамочки всякие, птички из глины. Я тоже захотела использовать такие в работе, но я физически не могу себе позволить купить одну рамку за 5 баксов или больше. Просто покупателям не объяснишь, что открытка стоит 500 рублей из-за рамки, которая за 200. А так или иначе, каждому хочется свои творения продавать, ведь это и значит почет, признание. Для меня эти молды стали находкой -я сама могу сделать украшение, которое мне надо, и такого цвета и фактуры, как мне надо. Я и знать не знаю кто у кого украл или не украл идею. Раз магазин с определенной репутацией продает в интернете эти молды, значит все законно и легально. ведь правильно? У них есть сертификаты и прочее. А теперь я значит узнаю, что я делаю фигурки и это не законно, и я должна выбросить все свои формы, на которые потратила 2000 рублей (для меня это деньги немалые) и остаться с носом. А кто мне тогда вернет за это деньги? Я должна значит претензии магазину предъявлять? А он вроде как тоже не при чем. Я понимаю, если бы я взяла фигурку фирменную и сама бы вылепила молд, да это может и не законно. Но я то их купила в магазине, который, повторюсь, имеет лицензию на этот вид деятельности. Так к чему я это все... В последнее время порой и творить уже не хочется, не дай бог ты чью то идею используешь и не подпишешь, не дай бог купишь цветочки, похожие на фирменные и т.д. и т.п. Когда я начинаю делать, я уже думаю -а все ли законно? Не ворую ли я чужую идею -а то забанят сейчас меня. Вот грустно все это. Я хочу просто делать то, что мне нравится. И использовать те материалы, которые хочу. А то получается, если я не трачу в месяц десятки тысяч на скрап и мои рабты не изобилуют множеством фирменных украшений, то я и не скрапер вообщем -так детский сад Ромашка. Настоящий мастер это тот, который по моему мнению может из ничего сотворить красоту. Изначально ведь скрапбукинг -это оформление альбомов, и оформляли их не как не фирменными украшениями. А сейчас эта гонка за баблом, конкуренция и прочее меня лично просто убивает... Да я покупаю иногда какие то дорогие украшения, которые мне нравятся чисто визуально наряду и с дешевыми.

 Вот я теперь задумалась -неужели все сейчас викинут свои молды? И не будут больше их использовать? Ведь они есть у каждой второй. Девочки - а вы как думаете? Мне очень интересно будет услышать ваше мнение. 

Кстати я так огорчлась по поводу этого всего, что сделала кое что практически без скраповых материалов -основой послужили мои джинсы, которые я заказывала в Китае(ОМГ) и они не подошли мне по размеру. Вот ... никаких брендов и дорогих украшений...






Жду ваших комментов. Спасибо за внимание. Ваша Юлия Бушуева.

30 комментариев:

  1. Юль, открытки все чудесные, блокнот вообще атас)
    Ну да, я выкинула все молды без тени сожаления. Магазин виноват - осознанно пошел на воровство. Как только они начнут свои дизайны создавать - первая побегу в покупатели. У меня есть молды марты стюарт - сплошное наслаждение в работе.
    Мне дорога наша скраподружба, надеюсь из-за мелких разногласий мы не перестанем дружиться ;)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно нет Танюша! Мы ведь все люди разные и у каждого из нас свое мнение. Дружбу из за этого точно не стоит прекращать))))) Я просто высказала свое мнение и мне интересно послушать мнения других людей! Спасибо за комплимент.

      Удалить
  2. Юль, тоже обо всем этом думаю, поразмысливаю.
    Всё совсем не так. Авторские права действуют в пределах одно страны. Тоесть мы например покупаем украшения или бумагу в США и можем делать с ними что угодно.
    Понимаешь, просто это всё поднялось еще из-за того что мы (имеется в виду русский скрапомир) подражаем американским мастерицам.
    Сейчас то время когда пора делать свое!!! У меня такие мысли стали появляться когда я делала тамбовские открытки. Теперь, разделаюсь с горящими свадьбами и засучив рукава примусь творить рамочки и украшения с русскими узорами. (если мы все объединимся, то и создадим действительно русский скрапбукинг!).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, Юль, про молды в целом. Я не собираюсь их выбрасывать!
      У меня много свадебных заказов, где вот эти рамочки и прочие штуки очень выручают.
      И никто ни в чем не виноват!

      Удалить
    2. Я тоже выбрасывать не буду)))))))))

      Удалить
  3. Юль, блокнот просто поразил !!!!так здорово!!
    А открытки ты так лихо делаешь! Особенно с вырезанными девочками очень хорошие получаются!

    ОтветитьУдалить
  4. Мариночка! Так ведь подражание - это не плохо, я считаю. Все мы кому то подражаем. Взять, к примеру, бумагу с текстурой дерева - кто то ведь из зарубежных дизайнеров тоже придумал когда такой узор -а сейчас все производители выпускают такую же, даже у Скрапберис в новых коллекциях она присутствует. Или те же штампы -много магазинов, которые продают штампы своего производства, которые похожи на штампы Примы, Тима Холтца и т.п. Мы так или иначе всегда будем подражать зарубежным мастерицам и брендам -потому как именно оттуда и пришел к нам скрап. Конечно, если будет у нас свое я только ЗА всеми руками. Я очень горжусь нашими девочками, которые нарисовали такую потрясающую бумагу, а самое главное она доступна по цене каждому.
    Спасибо за комплименты.

    ОтветитьУдалить
  5. Юль, открыточки чудесные)
    И пост отличный) Все правильно)
    Я вот тоже думала... что-то такого типа написать..но не хочу будоражить и вызывать волну негодования) А то по ходу... борцов за права производителей больше, чем любителей творить от души)))
    А я считаю.. можно творить из того, что тебе хочется... иначе..какой смысл в этом всем вообще?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот. Я знала, что ты меня поймешь. Думаю волну негодования я не вызову, так как меня читает очень мало людей))) Борцов за деньги производителей, я бы так сказала))) Спасибо!!!!!!!!

      Удалить
    2. ну меня тоже не много кто читает..но я в принципе говорю..просто ты все очень так... по-честному написала...а я на такие темы люблю поязвить))) вот решила...лучше в этот раз воздержусь....

      Удалить
  6. я даже не знаю, какая открытка лучше) и красивше) а блокнотик совершенно прелестный. Я сначала думала он этим клапаном закрывается) Такой обман "здрения"))

    про лепнину мы с куклой уже шушукались... Палка о двух концах, конечно. Хочется, конечно же, жить в правде и честности. Но вряд ли в этой ситуации это возможно. Ты разорви меня, я и до сих пор не знаю - стырена ли идея покупаемой мной лепнины у кого-то из именитых или нет... Мне просто это нравится. Сама я лепить не буду- некогда да и не надо мне много. А раз в полгода приобрести полдесятка рамочек, потратив неделю на то, чтобы выяснить, не плагиат ли... верх тупости ситуации, правда же?
    Я даже теоретически не могу представить как защитить авторские права в наших странах... В любом случае это в первую очередь забота автора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Вот и я о том же -когда я покупала молды я выбрала те, которе моему взору приглянулись. И совершенно даже не думала кто там у кого что слизал и не знала, и не гадала))) А Приме хорошо было бы выпускать свои, я думаю. Тогда каждый смог бы себе позволить лепить в свое удовольствие без нарушения прав.

      Удалить
  7. Открытки чудесны) И блокнотик! Очень классный! А я вот до появления в блогах разговоров про молды тоже ничего не знала, например я не знала про Ингвилд Болм что она производит материалы. Но теперь мне хочется поддерживать производителя. Буду стараться покупать пусть редко, но настоящее. Но это никак не влияет на мое отношение к тем кто покупает молды и делает сам. Всех люблю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за мнение Катюш! И за похвалу!

      Удалить
  8. Юля, ты мой дружочек, и я тебя очень ценю и уважаю! Подделки и прочее - на совести магазина, а твоя совесть должна оставаться чистой, как кристалл :) Молды выпускает только Марта Стюарт, теперь ты об этом знаешь. Скрапберриз не такие дорогие, но в любом случае, каждый из нас может создать свой дизайн рамочки - посидеть, помучиться и слепить; или купить молд для полимерной глины - сейчас фирм производителей много (именно производителей, а не плагиаторов!). Возьми "глину" для молдов Sculpey - её хватит на создание десятков форм. А для самой формы могут послужить и вырубки из чипборда, "бабушкины" брошки и камеи. Просто сначала первый слепок нужно "подшлифовать", сделать красивым, дополнить детальками или убрать лишние, и только потом сделать основной молд - это будет уже не плагиат, а твоя версия :) Я вот не могу подделку сделать, хотя у меня и фирменные фигурки есть (и 180:4=45 (макс 60 за штуку, а не 240), и глина для молдов, - всё равно они фальшиво смотрятся, да и нечестно как-то и "крайне неловко", пойми :) Понимаю, что когда ты покупала, не могла предположить обман. Приспособь их для домашнего декора или иного личного использования.
    Все вот молды обсуждают, но есть ещё хуже - украдено всё, что можно и выставлено на продажу без зазрения совести
    http://helencraft.ru/index/shop.html?category_id=69&page=shop.browse&limit=20&start=60
    Причём у этого человека известный челлендж http://shabby-chic-ru.blogspot.ru/ - вот где проблема...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка! Спасибо за твое мнение! Но я не думаю, что сейчас все перестанут продавать и делать. У меня есть много молдов и мне просто недосуг искать есть ли такие же у кого то из именитых дизайнеров. А лепить молды самой -слишком мне дорого мое время. Тем более если я их слеплю по образу и подобию других рамок или чипборда-меня так же могут обвинить в плагиате. А как быть со всем остальным -слизанной бумагой, штампами, цветами-о чем я уже писала вше? Все выкидывать и не творить? Магазины с фигурками и молдами продолжают продавать и выпускать -только сегодня видела в контакте закупку. Для домашнего пользования они мне вряд ли пригодятся, а выбросить их рука не поднимется. Пусть я буду не честной-я много подделок покупаю в своей жизни и открыто об этом заявляю. Ну не все могут себе позволить оригиналы -чего уж.

      Удалить
  9. Юля, прелестные открыточки! Блокнот вообще вызывает восхищение! Практически без скрап материалов!
    По поводу молдов могу сказать, что тоже пользуюсь молдами от Арт Просвета. И как бы там не было, я совершенно честно купила их, заплатив за них немаленькую сумму. Со своей стороны я не нарушила закон и моя совесть совершенно чиста. Мы всю жизнь покупаем подделки, даже если сами об этом не догадываемся, да даже если и знаем. Кто-то может позволить себе купить оригинал, а кто-то всю жизнь покупает подделки. Позволить себе покупать оригиналы я так-же как и многие из нас не могу, по причине высокой стоимости. И то, где гарантия, что вместо оригинала тебе не подсунут подделку? Если уж лекарства, косметику и парфюмерию подделывают, найдутся умельцы, чтобы изготавливать копии известных производителей лепнины. Все равно, те кому это выгодно найдут способ заработать на нас. И по любому автору будет сложно защитить свои права и доказать, что это подделка, при таком раскладе. Получается замкнутый круг. С таким успехом можно обвинить каждую из нас, кто делает сам цветы, что мы копируем известные марки. Для меня ручная работа имеет большую ценность, когда по максимуму делается все руками, а не собирается из готовых полуфабрикатов механически, затратив на это минимум сил и труда.
    Я восхищаюсь девочками, которые без сожаления выбросили свои молды, или собираются это сделать, если, конечно, это только не пустые слова. Сама я этого делать не буду. По крайней мере, я честно говорю об этом. Автор имеет право судиться с магазинами, продающими без лицензии молды. Что касается меня, как конечного потребителя, то я не украла их, а совершенно легально купила. Почему я их теперь должна выбросить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина! Большое спасибо, что вы зашли и высказали свое мнение! Я с вами полностью согласна! Я ворт сегодня задала вопрос руководителю студии АРТ-посвет, и вот что он мне ответил -если кому интересно:
      Добрый вечер.

      Мы не занимаемся выпуском копий чьей либо продукции. Наша деятельность ограничивается изготовлением по заданию заказчика силиконовых форм с любых поверхностей. Молд это не копия продукции именитых дизайнеров.
      Таким образом мы не делаем ничего незаконного, бранд не может ограничить формирование силиконовых слепков со своей продукции.
      Марально-этические вопросы дальнейшего использования молдов лежит на заказчике данной продукции.
      Более того, если Вы используете молды не в коммерческих целях (не для тиражирования продукции с целью получения прибыли), то и вопрос о нанесении вреда бренду не встает.
      _______________________________________
      С Уважением,
      Руководитель арт-студии "ПроСвет"
      Просвирнов Андрей Александрович

      Получается, что если я не продаю свои слепки, сделанные из молдов, а использую их в своих личных целях -то и не нарушаю закон.

      Спасибо за комплименты!!!

      Удалить
    2. Юля, спасибо, за то, что так глубоко капнули! Я тоже покупала молды для личного использования! Считаю, что в этом нет ничего незаконного!

      Удалить
  10. Я молды приобрела совсем недавно, и парочку из них - то же копии Примы. Но выбрасывать их не собираюсь. Китайцы вон без заззрения совести продают ДИМовские наборы для вышивания, передрав схему, а внутрь вложив свои нитки и канву. И ничего. И весь мир об этом знает и покупает, так как дешевле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тк и я об этом говорю! Спасибо за мнение. Да даже тех же Скрапберис можно обвинить в копировании - новая бумага с принтом дерева очень сильно похожа на бумагу от ММЕ. Сегодня специально сравнивала.

      Удалить
  11. Я вот в Китае Ехо Парковские брадсы купила, ровно за пол-цены и ничего им никто не предъявляет. Я тоже не буду выкидывать молды, которые ещё до меня не доехали)
    Открытки классные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и я говорю, что это сплошь и рядом! Спасибо вам за мнение и комментарий! Мне очень приятно!

      Удалить
  12. Юль, привет! Как то буча про молды мимо меня прошла!)) Дай ссылочку почитать о чем вообще речь то идет!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати у Скрапберри есть цветочки тютелька в тютельку WP)

      Удалить
    2. Насть ссылки нет у меня - от кого то зашла, не помню. Там обращение и как раз про Ингвилд Блум и ее обвинения в наш адрес. Потом уже у нее в твитере читала. Да все слизывают друг у жруга, всегда и во всех отраслях. Это уже норма нашей жизни.

      Удалить
    3. Настя я читала вот вчера то же самое в блоге у Вики Fleer - зайди, прочти если интересно.

      Удалить
    4. Почитала))) ну и буча однако поднялась! Я молды не покупала и покупать не стану, но вот если в магазине будут готовые цветочки с этих молдов, по цене в 3 раза меньше чем штатовские, то куплю скорей всего!

      Удалить
  13. Юляш, работы как всегда чудо!!!Одна другой лучше!
    А про молды, мне вообще всё равно, и выбрасывать ничего не собираюсь. А где, кстати, обсуждения? Интересно почитать. С твоим мнением полностью согласна, скрап превратился в непонятно что!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Ириш. Да это обсуждение сейчас во многих блогах именитых скраперов идет -вчера читала у Вики Fleer.

      Удалить